读者服务
 
读者服务
当前位置:[首页   读者服务   ]
使用指南

指南简介

无锡太湖学院图书馆,坐落于风景秀丽的舜柯山下,于2003年投入使用,2016年学校对图书馆A楼进行整体改造,2018年完成了图书馆B楼建设,馆舍面貌焕然一新,目前全馆建筑面积约19400平方米,其中A楼为12100平方米,B楼为7300平方米,阅览座位近2500个。经过多年建设,图书馆已成为一所藏书丰富、设施较先进、功能齐全、环境优雅、能适应学校学科建设需要的新型大学图书馆。

图书馆现有纸本藏书约166万册,报刊订购900种,形成了以商科为主,包括文史哲、数理化、经济、法律、外语、电子信息、物联网、机械工程、土木工程、艺术设计、管理工程、医学护理等多学科的藏书体系。近几年,图书馆加大文献数字资源建设力度,购入了超星、知网等11个数据库平台,形成纸本文献和电子文献资源相结合的复合型资源体系。

图书馆自采用汇文管理系统,开通了采访管理、编目管理、连续出版物管理、流通管理、典藏管理、信息开发等子系统,实现了馆藏文献资源数字化。电子阅览室可免费上机查询所有电子文献和馆藏数据库。图书馆服务器全年每天24小时连续开放,读者可随时检索和阅读各种数字化资源。

图书馆坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨,不断加强文献利用和读者服务工作。开展学科服务,围绕用户的个性化需求,建立全校性的“学科服务群”,开展个性化文献推送、信息咨询等服务。强化学科馆员制度建设,深入二级学院,发挥学科馆员的沟通者、合作者的作用。加入CALIS(中国高等教育文献保障系统)、JALIS(江苏省高等文献保障系统),无锡市地区高校图书馆联合体,很好地实现了资源共享。延长开馆时间,实现周开放时间为98小时,开展丰富多彩的读书活动,引导学生走进图书馆、利用图书馆。图书馆设有文献建设部、流通服务部、技术服务部。

  无锡太湖学院图书馆以其丰富的藏书和良好的网络信息服务平台成为莘莘学子博览群书、涉猎各科知识、获取各种信息的重要场所,传播知识的圣殿,孕育人才的第二课堂。现代信息服务环境下的图书馆员将以忠诚的敬业精神和周到的热情服务不断追求读者满意。

  另附:图书馆使用指南.doc