新闻资讯
 
新闻资讯
当前位置:[首页   新闻资讯   ]
图书馆部署本学期工作 副校长何宏金莅临指导
发布人:管理员  发布时间:2019-09-24   浏览次数:


 

9月20日,图书馆在A楼二楼会议室,召开春季学期工作总结与秋季学期工作部署会,副校长何宏金莅临指导工作,馆长刘文社主持会议。


会上,刘文社馆长就图书馆围绕评估整改回顾了上学期的工作,他总结了上学期取得的主要成绩,一是常规工作的规范化上了新台阶,这方面是图书馆工作的基石,是图书馆专业化、上水平的前提。二是图书馆管理系统得到良好应用,为工作顺利开展提供了保障。三是图书馆在资源建设、师生服务、环境建设都取得新的进展,纸质图书、电子图书、数据库需求前期调研工作已经完成,为采购的针对性打下基础。图书馆微信公众号功能进一步完善、座位管理系统的上线、学科服务群的正常运作,进一步提高师生服务的效能。另外,图书馆环境建设大为改善,馆内干净整洁,空气清新,文化氛围浓厚,吸引越来越多的师生来馆学习研究。


但图书馆目前还存在一些不容忽视的问题,比如资源配置不合理,总体表现为“三多三少”,即旧书、纸质图书、中文图书多,新书、电子图书、外文资源少,同时缺少特色馆藏。此外,师生服务水平还维持在浅层次,服务手段单一,图书借阅率低等问题。


本学期图书馆工作的主要思路为:以学科专业及师生需求为导向,以结构调整为重点合理配置资源;围绕师生体验,提升服务品质;以阅读推广为重点,提高资源的利用率。最后,他对图书馆具体工作做出安排。

 

副校长何宏金强调,在校董事会、党委和行政班子的正确领导下,学校近几年变化巨大,全校面貌焕然一新,图书馆软、硬件水平也上了一个台阶。近期,学校正在实行大部制改革等一系列变革,图书馆全体教职工要在这个大背景下,提高自己的业务水准和业务能力,用更加积极的姿态来建设图书馆、服务全体师生。何校长强调,馆内教职工除了做好本职工作以外,还需培养自己专业之外的知识素养,丰富自己的知识储备,打造精兵强将的图书馆组织体系。这几年是决定全校未来命运的关键几年,图书馆要与学校其他部门共一起同心协力,为学校专业硕士学位授权的落地、双一流建设、专业评估等添砖加瓦,作出更多的贡献。会议中,副校长何宏金询问图书馆全体教职工的专业、职称情况。会后,何校长还与教职工进行亲切交谈、慰问,了解各岗位教职工工作情况。




摄影:李文钧

文字:李文钧


2019年9月24日